Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

日本酒で♪

日曜日によく行く焼き鳥屋で友人夫婦と 飲んでたんですけど、そのとき美味しい日本酒があったんよ〜!的な話ししてたんですけど。

翌日、買いに行ってはりました。
私は、ゴソゴソ作り物してて・・・連絡気づかずで。
数時間後に連絡したら強制的に買っといたですって。
ほんで、今日まで大事に?置いといて。
あて作って、頂きました。

てっことで、あて作りを・・・
本日のメニュ〜!!
牛スジのどて焼き&はまぐりの酒蒸し。
酒蒸しはともかく、どて焼きが作るのに時間がかかるんすよねぇ。
え〜さかのぼる事昨日のお昼2時ころから作業開始!
牛スジを1度水から15分ほど煮て灰汁抜きして、水で洗って鍋に。
また、水から煮込むこと1時間。
その間に蒟蒻を一度湯がいて鍋に手でちぎりながら放り込んで、醤油とみりん、砂糖にほんだしいれて30分煮込んで。


その間に、こんどは、大根ひと茹でしたやつを追加。


ここで、味噌も追加して。

煮込んで煮込んで〜2時間後。


少し冷まして。
これで大根などに味をしみ込ますです。
で、さらに1時間ほど煮込んで。
本日、朝から2時間ほど火を入れてお出かけ〜!
もう完成してるんですけどね。

晩に、温めてもう一品。
あさりやなくて、はまぐりで酒蒸しを!
ニンニクをバターで炒めてそこに塩、こしょうしてはまぐり入れて日本酒を。
後は、蓋して口開くのを待つだけ。

で、出来たのは


こんな奴ら。

お酒が。


いや〜お酒も美味しく、この為に作った奴らもほどよく。
美味しく頂ました。

でも、お酒も弱くなってきた今日この頃です・・・
おかげでほどほどなんかな?

まだ、半分お酒残ってるから後日美味しく頂こう!
  • 2012.12.29 Saturday
  • 20:24

Comment
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback