Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

食いネタ2!

本日は、姪っ子と甥っ子のピアノ発表会とやらで晩飯食べに来るって。
てことで、晩飯作り担当に! 

この発表会には、毎回カメラマンが写真撮ってくれてるらしいんやけど。
なんと偶然、カメラマンが私の友人でした!ってことが本日わかりやした。

さてさて、スーパーに買出しに行って献立考える。
スペアリブ旨そう。
あら!牛スジもいいなぁ。

で、スペアリブのコーラ煮と牛スジのどて焼き決定!
・・・酒のアテ?

あと・・・家にジャガイモあったよなぁ。
ミートソースとマッシュルーム買って。
ジャガイモのミートソースグラタンを作ろう!

どて焼きは下準備から時間をかけてトロトロに煮込んで。


美味しいのが出来やした。

次にコーラ煮。
煮汁がトロトロになるまで煮込んでいい感じに照りも。


下に玉ねぎを炒めたのを敷いて完成!

ジャガイモをスライスしてバター(無かったのでマーガリン)と塩コショウで炒めて。
ソースは、ニンニクとたまたま有ったパンチェッタを炒めて市販のミートソース入れて作りやした。


ジャガイモとソースを重ねながら入れてチーズとパセリふりかけてオーブンで焼いて出来上がりっす。

野菜もしっかり入れたんやけど・・・
全部根菜や〜!

オカンと妹、姪に甥。
綺麗に無くなりました。
  • 2013.04.07 Sunday
  • 22:12

Comment
素敵な晩御飯だねー。
ところで、どて焼きって何?香川では見たことないかも。甘辛い煮込みとは違うの?
  • 卯茶
  • 2013/04/09 10:38 AM
そうそう、甘辛い味噌煮込みです。
スジ肉とコンニャク、大根入れてスジ肉トロトロになるまで煮込んだやつ。
この辺の呼び名なんかな?
神戸の長田には、甘辛醤油で煮込んだ、ぼっかけなるものもあります。
  • こーじ
  • 2013/04/09 9:10 PM
Send Comment








   
この記事のトラックバックURL
Trackback