食
食いネタ2!
本日は、姪っ子と甥っ子のピアノ発表会とやらで晩飯食べに来るって。
てことで、晩飯作り担当に!
この発表会には、毎回カメラマンが写真撮ってくれてるらしいんやけど。
なんと偶然、カメラマンが私の友人でした!ってことが本日わかりやした。
さてさて、スーパーに買出しに行って献立考える。
スペアリブ旨そう。
あら!牛スジもいいなぁ。
で、スペアリブのコーラ煮と牛スジのどて焼き決定!
・・・酒のアテ?
あと・・・家にジャガイモあったよなぁ。
ミートソースとマッシュルーム買って。
ジャガイモのミートソースグラタンを作ろう!
どて焼きは下準備から時間をかけてトロトロに煮込んで。
美味しいのが出来やした。
次にコーラ煮。
煮汁がトロトロになるまで煮込んでいい感じに照りも。
下に玉ねぎを炒めたのを敷いて完成!
ジャガイモをスライスしてバター(無かったのでマーガリン)と塩コショウで炒めて。
ソースは、ニンニクとたまたま有ったパンチェッタを炒めて市販のミートソース入れて作りやした。
ジャガイモとソースを重ねながら入れてチーズとパセリふりかけてオーブンで焼いて出来上がりっす。
野菜もしっかり入れたんやけど・・・
全部根菜や〜!
オカンと妹、姪に甥。
綺麗に無くなりました。
てことで、晩飯作り担当に!
この発表会には、毎回カメラマンが写真撮ってくれてるらしいんやけど。
なんと偶然、カメラマンが私の友人でした!ってことが本日わかりやした。
さてさて、スーパーに買出しに行って献立考える。
スペアリブ旨そう。
あら!牛スジもいいなぁ。
で、スペアリブのコーラ煮と牛スジのどて焼き決定!
・・・酒のアテ?
あと・・・家にジャガイモあったよなぁ。
ミートソースとマッシュルーム買って。
ジャガイモのミートソースグラタンを作ろう!
どて焼きは下準備から時間をかけてトロトロに煮込んで。
美味しいのが出来やした。
次にコーラ煮。
煮汁がトロトロになるまで煮込んでいい感じに照りも。
下に玉ねぎを炒めたのを敷いて完成!
ジャガイモをスライスしてバター(無かったのでマーガリン)と塩コショウで炒めて。
ソースは、ニンニクとたまたま有ったパンチェッタを炒めて市販のミートソース入れて作りやした。
ジャガイモとソースを重ねながら入れてチーズとパセリふりかけてオーブンで焼いて出来上がりっす。
野菜もしっかり入れたんやけど・・・
全部根菜や〜!
オカンと妹、姪に甥。
綺麗に無くなりました。
- 2013.04.07 Sunday
- 22:12
- comments(2)
- trackbacks(0)
- -
- by こーじ
ところで、どて焼きって何?香川では見たことないかも。甘辛い煮込みとは違うの?