Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2010 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

また。

またまた小物。
先週の鍋の時に友人からちょっと変った?キーホルダーをと。
1つ用のキーと同じリングに通して使えるやつって。 
んで、私のバイクのキーで作って見ました。
メーカーもいっしょやしサイズも変らないようやったのでね。
物が物なので直ぐ出来るやろう。。。
などと考えてたけど、型紙3回くらい作り直し、なんかしっくりこなかったので。
型が出来たら直ぐできました。

収まるとこんなの。

取り出すとこういう感じに。

友人から口での説明だけで作ったので、これを写メで送って確認。
オッケー!とのこと。
やったのでブログにアップしました。
ちょっと前に出来てたんですけどね。
裏に刻印も押してあります。



よろしければ。
ポチッとお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
  • 2010.01.31 Sunday
  • 13:22

食った〜!

昨晩は友人宅で宴会でした。 
友人の誕生日と言う名目で。
先日捌いたブリを解凍して持って行き、約1キロ。
あと、他の食材も。
で、ブリは、しゃぶしゃぶ用に薄く切って、大皿に!
端のほうは、刺身に。
鍋ですんで、あと野菜類を切って用意。
鍋だけやと寂しいので、他に、鱈の白子のホイル焼き。
それから、蒸し豚。
集合時間の前に行って全部段取り。
テーブルに並べて


スーパーで面白い物見つけた♪

コラーゲンボール。
最近はこんなのも売ってるんですね。
面白半分で持って行き入れてみました。
出汁に少しコクがついたような。ようわからんかったけど。
さて、食べるぞ〜!

しゃぶしゃぶ中。
飲み物は、ここにもビールサーバーがあるんですよね。
鍋を囲んで生ビール〜!
そのあとは、他の友人の持ってきた芋焼酎に。
この焼酎はヒット!
ロックで飲むと最高に美味かったです。
友人4人で、一升瓶空に。
つぎは・・・どんだけ飲むねん!
ウイスキーロックでちびちびと。
12時頃には二人程眠りに。
私ともう一人で4時頃までちびちび飲みながら喋ってました。
そうそう、鍋の〆

雑炊。まぜる前に写真撮ればよかったかな。

昨日は、久しぶりによく食べ、よく飲んだです。

  • 2010.01.24 Sunday
  • 14:37

忘れてた。。。

忘年会の時に友人から車のスマートキーのケース作ってくれぇ。
って言われてたんですが・・・
そ〜っかり忘れとりました。 
で、仕事から帰ってから作ってみました。
カードサイズの厚みが5ミリ程度のものが入るようなやつ。
今回は、裏表銀面を使うことに。

で、同じ型で、2枚革を切り抜き。
厚みは、違うんですけどね。
要望としては、ベルトに通すタイプ。
表の革の裏になるところにベルトループを縫いつけ。
ボタンで留めるのでボタンの片方も付けて。
それから、張り合わせました。
これで、中は、出っ張りとかなくなりキーもキズが付かない。
後、中から取り出しやすいように、1.5ミリ幅の革の紐?をつけました。
紐の片側は、貼り合わす前にボタンと一緒に固定して、内側の革に切れ込み入れて、そこから引っ張りだしておきました。
この、紐ごとキーを入れて紐の固定してない片端を引っ張るとキーが引っ張り出されてくるわけです。
今日は、完成するまで写真撮るの忘れてました。
ので、

出来上がり〜!!



よろしければ。
ポチッとお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
  • 2010.01.20 Wednesday
  • 23:08

貰っちまった〜!

今日は、仕事休みでやんした。 
んで、昼過ぎ。
携帯が鳴った。
仕事仲間から。
お〜!!
これは、ひょっとして。
今日、和歌山に釣りに行く言うてたので、多めに釣れたらちょ〜だい!ってお願いしとりました。
そして獲物は。

ブリ〜!!!
70センチやからブリになりたてくらい。
さてさて、解体だー!
まず、ウロコを金たわしでゴリゴリ取って。
さばき、内臓取って。
おっ!心臓見っけ!置いとこ。
で、流しで内臓全部取り出し・・・
ん〜狭い!
で、テーブルに新聞ひいて移動!
それから、頭落として。
3枚に!

この状態でもはみ出しております。
それから、腹の骨取ったり。
ヒレの所取ったりと。
次は、皮を削いでっと。。。
デカ過ぎてむき難い。少し身が。。。
まっ、良いか〜!
で、半身をさらに半分にして、中骨取ってと。
とりあえず、その片身で、刺身に。
あとは、冷凍保存っす。
実は、週末に友人達と鍋する予定やったのでこやつは、その時にしゃぶしゃぶにするんだい!
アラは、我が家で。
アラ炊き好きなんでね。
自分で捌いたから身もいっぱいやし!
ちゃんと頭も半分にしたしね。
ちょっと厚めになった皮は細く刻んで湯引きに。
心臓は、串に刺して塩ふって焼いてみました。食感は、焼き鳥のハツみたいでしたよ!
って、まだ、夕食前ですが。。。
刺身楽しみ。天然もんですからね。
  • 2010.01.18 Monday
  • 18:21

出来たので。

バック本日完成〜!
とりあえず、完成までを。
本体は前回までで、ほぼ出来上がってたので、裏のベルトループの制作。
って、おおげさやないですが。 
これも型紙作ってなかったのでそこから。
で、型紙作ったら早速革のカット。
切り抜いたら、次は、そのパーツのトコ面とコバを綺麗にしときました。

あとでやとやり難いんですよね。
その後、ループ状に。


これで、準備オッケー!
さて、これを蓋のパーツの裏側に位置決めして、縫い付けていきました。

さ〜本体に取り付けや〜!!
3ヶ所、カシメで留める位置を決めてポンチで穴を開けます。
その後、カシメました。


これで、ほぼ完成!
あとは、表にコンチョを取り付け、紐を裏に。


少し紐が細い・・・
今回のやつ今まで作った中では一番大きいんですよね。
あと、飾りも良いの無いし・・・
ということで、買い出しに!

紐、倍の太さにしてみました。
飾りも派手にせず、黒に柄の入った焼き物の玉に、焼き物のブルーの筒?
渋めに飾ってみました。
これにて、完成〜です。

夕方さっそく友人に連絡して引渡し。
喜んでもらえた?ようです。



よろしければ。
ポチッとお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ
  • 2010.01.16 Saturday
  • 21:26